飲食店のゴキブリ対策は、営業上必須といっても過言ではありません。
料理やサービスのクオリティがどんなに高く宣伝に力を入れたとしても、フロアにゴキブリが出たら全てが台無しです。
そこで今回は、飲食店ならではのゴキブリ対策を紹介します!
目次
食材や食べ残しは密閉。特に玉ねぎに注意
基本的なゴキブリ対策は「ゴキブリにとってすみにくい店にすること」です。
まず、おこなうべきことは、ゴキブリが食べるものを減らすこと。
食材や食べ残しは密閉できる容器に入れ、ゴキブリが食べられないようにしましょう。
また、ゴキブリは特に玉ねぎが好きで、ニオイにつられて集まってくることもあります。
そのため、玉ねぎは外に出しっぱなしにしないことが重要です。
不要なダンボールはすぐに捨てる
ゴキブリにとっての食べものを減らしたら、今度はゴキブリのすみかを減らしましょう。
食材の入荷時にはダンボールが扱われますが、段ボールはできるだけ店内からを減らすことです。
段ボールはゴキブリにとって絶好の隠れ家。
ダンボールの中や積み重ねたスキマは、ゴキブリが棲息しやすい環境なんです。
また、段ボールはゴキブリにとって、絶好の産卵場所になります。
つい手間を惜しんでダンボールを溜めていると、ゴキブリの温床になってしまうので、こまめに処分しましょう。
建物や収納庫にも注意を
建物や収納庫にスキマが多かったり、網戸が破れていたりすると、ゴキブリが外から侵入してしまいます。
具体的には以下のような経路がありますので、お店の中や外を注意深く点検してみましょう。
- 口換気扇
- 排水路、および排水路と床のスキマ
- 壁の亀裂や穴
エアコンのドレンホース
壁の亀裂や穴、排水路と床のスキマなどが見つかったら、パテなどでしっかりふさいでください。
また、換気扇やエアコン(室外機など)のドレンホースには害虫侵入を防ぐ対策のカバーをし、網戸の穴も補修しましょう。
駆除しきれない場合は業者に依頼しましょう
今回は飲食店向けのゴキブリ対策について解説しました。
どうしても駆除しきれない場合や、対策をしてもゴキブリが発生してしまう場合には、プロの業者に依頼することをオススメします。
ゴキブリを徹底駆除するためには、プロとしての経験や知識、ノウハウが必要です。
一度きりではない定期的な駆除・防除の相談にも乗ってくれますよ。
弊社でもご依頼いただいたお客様から、「ゴキブリに遭遇し不快な気分になることがなくなった」という喜びのお声をいただきます。
ゴキブリにお悩みでしたら、お気軽にお問い合わせください。